Соборное богослужение и крестный ход в Престольный праздник Тихона Задонского

26 августа храм Тихона Задонского в селе Хутор – Берёзовка отметил свой престольный праздник — День памяти святителя Тихона Задонского.

В честь памяти святителя Тихона Задонского в храме состоялось соборное богослужение, которое совместно с настоятелем храма иереем о. Алексеем совершили священнослужители района: настоятель Успенского храма с. Солдатское протоиерей о. Сергий и настоятель храма свм. Параскевы Пятницы с. Казинка иерей о. Василий. Во время Божественной Литургии, большинство присутствовавших стали причастниками Святых Христовых Тайн.


 Галлерея содержит 47 фото.

 

Этот день всегда был памятен народу. Даже в советские годы атеизма, когда многие праздники были преданы забвению, люди помнили о нем и называли его просто и ласково – «Тихонова память». И потому сегодня не только хуторберезовцы, но и многие жители всего Тербунского района посчитали своим непременным делом провести этот праздник именно в храме с. Хутор-Березовка, освященном в честь святителя Тихона – одного из почитаемых в Церкви святых, нашего земляка (чем мы очень гордимся!). Кто-то здесь уже не в первый раз, некоторые приехали впервые – посмотреть на восстановленный храм. Дух праздника, а также радость за восстановленный из небывалых руин и такой теперь уютный и красивый храм в честь нашего святого переполняли сердца прихожан.

 

В своей проповеди отец Алексий охарактеризовал духовные черты святителя Тихона Задонского, принесшего ему славу «российского Злотоуста», акцентировав внимание на том, как общество должно прислушиваться и соблюдать духовные наставления святителя. А также отметил, что сейчас многие люди думают: прошло много лет с тех пор, когда его мощи были прославлены, совершаются ли какие чудеса в настоящее время по молитвам святителя Тихона? В качестве примера прочел выдержку из статьи Александра Королева, опубликованную в газете «Труд» за 2003 г., где приводятся сведения о великих чудотворениях святителя Тихона в дни его прославления в августе 1861 года и до наших дней. «Какое великое благо — вера! — говорил святой Иоанн Златоуст. — Она спасает нас и тогда, когда мы приходим в безвыходное положение, когда нам угрожает смерть, когда наши обстоятельства отчаянны». С ним через столетия перекликался «русский Златоуст», святитель Тихон Задонский: «Вера утешает в скорбях, помогает в болезнях, дает терпение в страданиях». Вот почему, движимые верой, в наши дни нескончаемой чередой притекают православные паломники к святым мощам Тихона. И вновь, как убеждены люди, по молитвам их Небесного ходатая здесь происходят чудеса исцелений больных людей,» — говорит автор.

ОТКРЫТЬ ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

Стылым зимним днем 1998 года по каменным ступеням, ведущим во Владимирский собор Задонского Рождество-Богородицкого монастыря, осторожно, с остановками, поднимался семинарист, болезненно-бледный от мучившего его недуга. В последнее время он так обострился, что юноша, дежуря в столовой и поднимая ведро с водой, едва не терял сознание. Лекарства давали лишь краткое облегчение. Как человек церковный, семинарист терпеливо переносил выпавшие ему страдания. Когда же появилась возможность, поехал в Задонск. В соборе паломник приложился к мощам святителя Тихона Задонского. Затем долго молился перед Владимирской иконой Божией Матери; вечером исповедался, а назавтра причастился. Уже на обратном пути в Воронеж семинарист почувствовал, что у него «новая спина». Произошло то, что в христианстве называется чудом исцеления.

Достоверно известно, что «монастырь Тешевской на реке, на Дону, устье речки Тешевки, под Тешевским лесом» был основан около 1610 года монашествующими старцами Кириллом и Герасимом («быть может, даже по благословению Святейшего Патриарха Гермогена»). Невозможно в одной публикации даже бегло очертить почти четырехвековую историю знаменитой русской обители, поэтому задержусь на славнейшей ее странице. В 1769 году этот монастырь избрал для пребывания удалившийся на покой епископ Воронежский и Елецкий Тихон, уже при жизни почитавшийся верующими за святого. Именно здесь этот архиерей достиг небесных высот на пути земном; здесь на протяжении четырнадцати лет он создал свои духовные произведения, принесшие ему славу «российского Златоуста».

Скончавшийся 13 августа 1783 года, он был погребен в склепе под алтарем соборного храма. Надпись на надгробии гласила, что Преосвященный Тихон «показал образ добродетели словом, житием, любовью, духом, верою, чистотою…» — Святитель Тихон был в августе 1861 года канонизирован Церковью. На торжества в Задонск по этому случаю собралось до 300 тысяч верующих — такого количества празднующих не знала ни одна коронация российских императоров, — рассказывал инок Варсонофий, по благословению епископа Задонского Никона знакомивший меня с давней и новейшей жизнью монастыря, буквально из руин возрожденного за последние 12 лет. — Но уже задолго до официального прославления Тихона у его усыпальницы по молитвам верующих происходили чудесные исцеления больных людей, что старательно фиксировалось монахами.

— Наверное, в дни прославления Тихона, когда люди имели возможность впервые приложиться к нетленным, как это выяснилось при их обретении, мощам святителя, было особенно много случаев исцелений?

— Есть авторитетное свидетельство о тех днях — письмо митрополита Московского Филарета, — отвечал мне собеседник. — В письме, в частности, говорится, что «благоговение было великое. 20 или 30 случаев благодатных исцелений записано, а было, как говорит Владыка Новгородский (митрополит Исидор), конечно, 100 и более. Он сказывал, что некоторые слепые получали зрение, что один скрюченный, у которого ноги были пригнуты за спину, когда приложен был к св. мощам, распрямился и стал на ноги, и прочее…»

Отвечая на вопрос о «природе» чудесных исцелений, инок Варсонофий напомнил назидание евангелиста Матфея: «Чего не понимаешь, тому можешь только дивиться, а отвергать его не дерзай». И продолжал: — Церковь учит, что источник чуда заключается в силе Божией, возводящей его в степень явления сверхъестественного в полном смысле этого слова. Кстати, тот же митрополит Филарет по вопросу о чудесах так высказывался: «Не все можно и должно изъяснять: многому должно только верить, потому что и можно только верить».

Сказанное отнюдь не означает какого-то «умаления» значения в нашей жизни традиционной медицины. Откроем Библию: «…Почитай врача честью по надобности в нем…», чтобы он мог «подать больному облегчение и исцеление к продолжению жизни». Православная Церковь с неизменно высоким уважением относится к врачебной деятельности, в основе которой лежит служение любви, направленное на предотвращение и облегчение человеческих страданий. Однако, подчеркивается в Основах социальной концепции РПЦ, «когда человеческие средства исчерпаны, христианину надлежит вспомнить, что сила Божия совершается в человеческой немощи и что в самых глубинах страданий он способен встретиться со Христом, взявшим на Себя наши немощи и болезни». Твердая вера — непременное условие возможности такой встречи.

«Какое великое благо — вера! — говорил святой Иоанн Златоуст. — Она спасает нас и тогда, когда мы приходим в безвыходное положение, когда нам угрожает смерть, когда наши обстоятельства отчаянны». С ним через столетия перекликался «русский Златоуст», святитель Тихон Задонский: «Вера утешает в скорбях, помогает в болезнях, дает терпение в страданиях».

Вот почему, движимые верой, в наши дни нескончаемой чередой притекают православные паломники к святым мощам Тихона. И вновь, как убеждены люди, по молитвам их Небесного ходатая здесь происходят чудеса исцелений больных людей.

…Здесь я вернусь к беседе с иноком Варсонофием, тем более что пора открыть: он и есть тот самый болезный семинарист, который зимой 98-го получил исцеление у мощей святителя Тихона. Насельником монастыря стал сразу по окончании семинарии. Варсонофий говорил мне, что в скором будущем может появиться целая книга о чудесах, зафиксированных в монастыре.

— Взять хотя бы недавний случай с мальчиком из подмосковного города Чехов, — вспоминал собеседник. — Бегая, он ушиб ножку. Конечно, если бы его сразу повели к врачу, скорее всего, лечение было бы успешным. Но с этим припозднились, и оказалось, что у ребенка уже развивается туберкулез кости. А это означало страдания на всю жизнь…Родители привезли сынишку в Задонск. Несколько дней провел он здесь с отцом — и святитель Тихон помог маленькому молитвеннику избавиться от опасного недуга.

Или взять случай с женщиной, приехавшей в Задонск с паломнической группой. Она была на костылях, и монахи помогли ей приложиться к мощам чудотворца. Затем автобус повез паломников к одному из двух источников, в свое время открытых Тихоном Задонским. Там страдалица при содействии спутниц трижды окунулась в купель… Когда автобус уже отъезжал от источника, эта женщина хватилась своих костылей, и оказалось, что она… забыла их в купальне!

По совету Варсонофия и я решил отправиться на тот же источник. Когда наступил мой черед, вошел в купальню, освещаемую горящими свечами, не догадываясь, что ждет меня. Вот уже ступени, ведущие в купель. Касание воды — и словно получаешь ледяной ожог. Следующий шаг — вода по плечи — и перехватило дыхание. Погрузился с головой («Во имя Отца…), еще раз («и Сына») и третий раз («и Святого Духа»). И вот уже противоположные ступени, ведущие из купели. Поднялся — и в этот миг меня от головы до пят пронизало таким жаром, какого никогда прежде я не испытывал!.. Выйдя из купальни, чувствовал себя двадцатилетним. Ночью спал, как убитый, а утром с трудом смог припомнить, в каком плече меня накануне беспокоила боль.

И вслушиваясь в эти слова о Тихоне Задонском, прихожане были едины в мысли: как много человек может достичь в земной жизни на пути служения Богу! Какой великой, чудесной силой награждает Господь своих верных чад! И вся эта сила, мощь чудотворений и исцелений дана Господом для нас, живущих на Земле – более слабых и немощных. Помогать нам, исцелять, направлять и учить жить с Богом. Чтобы всем нам жилось легче в земной жизни, чтобы мы не страдали и не мучились. И, кажется, вот она помощь тебе – протяни лишь руку, но почему-то не все мы принимаем этот дар – по лености ли, небрежению ли или маловерию своему. Эта тема затронула души прихожан, и после службы многие между собой продолжили размышлять над ней, делясь вот такими, вышесказанными размышлениями.

После Божественной Литургии праздник увенчал молебен с крестным ходом с большой храмовой иконой, крестом,  другими иконами  и хоругвями под звон колоколов, молитвенные песнопения священнослужителей, церковного хора и прихожан. Все присутствовавшие были неоднократно окроплены святой водой.

Во время молебна священниками были произнесены прошения о благоденствии учащихся на новый учебный год и прочитаны поминальные записки прихожан. Протоиерей о. Сергий сердечно поздравил всех с престольным праздником, поблагодарил за совместную молитву, вознесенную в этот день к Богу, которая вдохновляет нас на благие дела и хорошие христианские поступки. Призвал Божие благословение на всех присутствующих. А отец Алексий также поблагодарил за помощь в восстановлении храма всех, вносящих лепту в Богоугодное дело добрым поступком или материальной помощью. «Вы строите памятник, который, возможно, будет стоять много-много лет, до скончания века, служить не одному поколению. Каждое доброе дело, которое делает человек на земле – это сокровище, собираемое для него на небе», — отметил настоятель храма.

Под большой храмовой иконой святителя Тихона, приподнятой над головами, прихожане и духовенство вновь вошли в храм, где было пропето величание и прочитана молитва к угоднику Божьему.

А потом все присутствующие поучаствовали в совместной праздничной трапезе.
С чувством радости, необычайного подъема и вдохновенности, что все в нашей жизни будет хорошо, уходили и разъезжались прихожане по своим домам.

 

       Администрация сайта

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели