Молитесь нашему родненькому – святителю Тихону

Святитель Тихон Задонский

 

Тихон Задонский – наш Великий святой. Один из тех, чье имя известно по всей нашей стране и далеко за ее пределами.  Много храмов возведено по всей Руси в честь  святителя. Со всех концов земли устремляются люди в Задонск, где покоятся его святые мощи. И столько свидетельств  о его неоценимой и скорой помощи в исцелении болезней, нуждах и житейских трудностях поступает от многих, обращающихся к святителю Тихона. Он – наш милый, добрый заступниче и ходатай за нас грешных ко Господу Богу нашему.  Потому и нескончаем людской поток к его раке с мощами. Но служители монастыря Тихона Задонского в Задонске предупреждают людей, чтобы они не застаивались долго у мощей, не задерживали очередь. Они советуют, что не надо шептать свои просьбы к святителю Тихону и Господу Богу непосредственно над мощами. Они говорят: делайте это заранее, еще стоя в очереди. Но на самом деле и этого не стоит делать, потому что наш добрый помощник и  заступниче Тихоне и без того знает наши проблемы, одолевающие душу, знает, за  чем мы пришли к нему, что именно надо послать нам во благо наше.

This slideshow requires JavaScript.

На снимках: рака с мощами Тихона Задонского и поклонение ему в Задонске

Однажды весь людской поток, ожидающий  очереди  на подход к мощам, стал свидетелем весьма необычного явления . Прихожанка, на вид не отличающаяся от всех других, подошла к раке с мощами и только намеревалась склониться к ним, как некоторая, неведомая сила приподняла ее буквально в воздух, и она была отброшена от мощей святителя Тихона в сторону.  Это зрелище поразило всех. Вот какой великой силой обладает наш святой угодниче Тихоне! Он может поднять даже человека в воздух! Но это, видимо, женщина шла с неугодными мыслями, как все тогда подумали. Но если такой не дюжей силой обладает святой,  то с гораздо большей силой он помогает нам в жизненном пути. Для этого не обязательно ехать в Задонск – он всегда с нами.

Икона Тихона в нашем храме1

Служба в честь Тихона Задонского в нашем храме

       Нам, жителям Липецкой области, несказанно повезло, что на нашей земле жил такой Великий святой!  Он покровительствует всем людям земли Российской, с верой к нему притекающим. Но мы — его родственнички, мы близонько с ним, и потому мы в несколько, можно сказать, привилегированном положении. Ведь даже в земных положениях – всегда люди чтут больше своих родственников, земляков. Поэтому мы должны всегда помнить о нашем великом покровителе, защитнике и  попечителе о душах наших. Не обязательно для этого ехать в Задонск или специально ходить в наш храм, чтобы помолиться Тихону Задонскому или просить его помощи. Мы должны всегда носить в своем сердце молитву к святителю. Не только в нужде обращаться к нему, а во всякий день помнить о нем. Молитву к Тихону Задонскому непременно надо включить в ежедневное молитвенное правило. Тогда нам не надо будет о чем-то просить святителя Тихона – он будет ежедневно управлять нашей жизнью, помогать нам на земном  пути и дороге  к Вечности, станет ходатаем ко Господу и  в будущем веце. Он нас всегда слышит, но в ежедневной молитве мы просто соединимся с ним.

Он в дни земной жизни несказанно любил людей, особенно идущих Божьей дорогой. Но и теперь его любовь не угасла, не прекратила свое существование. Наоборот – она стала еще всемогущественной, потому что наш Тихоне стоит у престола Божьего и молится за нас уже Там.  Мы его родненькие, мы его земляки, мы его помним, почитаем и молимся ему. Неужели он нас не услышит? Неужели не поможет? Неужели не заступится? Да быть такого не может! Он радит о нас сейчас не меньше, чем в дни земной жизни. Он так нас любит и так хочет, чтобы мы жили праведно, хорошо и счастливо. А когда нам придет пора перейти порог земной жизни, святитель Тихоне, если мы ему всегда молились, возможно, встретит нашу грешную душу и понесет ко Господу и  скажет: «Господи, это же мой человек. Может, и есть грехи у него, но он всегда просил и молил меня о своем спасении!» И, может быть, не нашими трудами, а заступничеством великого святого нам будет даровано некоторое прощение.

Ежедневно молитесь нашему родненькому Тихону, он поможет всем, каждому, он поможет всей нашей земле Липецкой, он поможет всей России. Если со всех сторон, из каждого сердца будет постоянна слышна молитва, Господь Бог  по заступничеству святителя Тихона не оставит нас, не отвернется от нас. Святитель Тихоне радеет о нас всех, и мы должны помнить о нем постоянно, а не только тогда, когда нам плохо. Будет молитва, и в жизни будет устраиваться все должным образом. И меньше будет в ней скорбей и неустроенности.

Просто сейчас народ оскудел в своей молитве. Мы не умеем молиться, если и молимся, то несколько минут в день в лучшем случае,  если молимся – одолевают посторонние мысли и присутствует постоянная рассеяность.  Потому что на первом плане у нас — наша жизнь, земные дела и заботы, а молитва – где-то между делами, между прочим.  Так нас изменило время за период Безбожия.  Наши предки (до революции) ничего не делали без молитвы, не приступали к какому делу, не помолившись прежде. Теперь все по-иному. На молитву у нас в суматохе жизни, не остается времени. Как бы не были  обременены земными делами, мы все же всегда находим время посмотреть что-то по телевизору, почитать ту же газету, причем зачастую далекую от Божественного слова.  А прочитать несколько молитвенных слов мы почему-то не можем. Даже маленькую молитву «Господи, помилуй», мы не можем сказать за весь день хотя бы один раз. Попробуйте, понаблюдайте- легко ли молиться?! Это почему-то трудно. Конечно это «почему» хорошо понятно – мы далеко от Бога. Мы разорвали с Ним цепочку общения.  Но пересилить себя надо! Ведь не широкие врата ведут ко Господу, а надо «втиснуться» нам в узкую дверку. Вот тут нам надо проявить особое рвение, чтобы пролезть, протиснуться, или даже проползти ползком, но войти в эту крохотную дверцу, ведущую к Богу. Не сразу она для всех широко распахнута (хотя распахнута на самом деле очень и очень широко!), но наши грехи застилают нам проход.  Читайте по силам утреннее и вечернее правило,  хотя бы по главе Евангелие, Псалтирь…  Вообще,  как сказано многими святыми нашей Церкви, чтение Псалтири уже без всяких наших прошений само по себе исправляет нашу жизнь к лучшему.  А Евангелие – это не чтение! Это живой разговор с Богом! Вы читаете – а Бог стоит рядом и вас слышит.

«Господи, помилуй!» — это великая, хотя и краткая молитва. Она хороша и нужна. Но есть еще одна молитвочка, которая не меньше нужна нам, христианам. И, которая еще выше «Господи, помилуй!» . Это – «Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!» Просить Господа – это хорошо, нужно, полезно. «Просите, и будет дано вам!». Но как часто мы забываем благодарить Бога.  Если не помолимся перед едой – плохо. Но после еды непременно, всеобязательно надо хотя бы сказать эти заветные три слова: «Слава Тебе, Боже». Повторяйте эти слова в течение всего дня почаще, в течение всей жизни своей. Потому что мы всегда просим о чем-то Бога, но забываем его благодарить! Не забывайте этого, мои родненькие православные, мои миленькие земляки!

И включите, повторю, в молитвенное правило, ежедневное чтение молитвы Тихону Задонскому, а в течение дня, если некогда еще раз ему помолится, хотя бы вспомните о нем и скажите: «Святителю Тихоне, пребывай с нами!». И тогда жизнь наша войдет в нужное русло.

Поклонение св.Тихону

У нас много в жизни дел, хлопот и забот. Но, поверьте, все они тщетны без Бога. Дорогие машины, попадая в аварии, превращаются в груду металла,  домашние богатство – быстро ветшает, становится через некоторое время не модным или уже не подходит по размеру и т.д. Да и наша жизнь –то всего одно мгновение… Если ты еще молод, кажется, вся жизнь впереди и столько в ней нужно и хочется сделать. Но земная жизнь – это бег белки в колесе. Бежишь за богатством, деньгами, славой, высокой должностью… Сегодня – это есть, а завтра не будет, или тебе уже будет не нужно, как я привела пример чуть выше. Сегодня у тебя есть слава и положение, но завтра тебя забудут. И некоторые люди от этого страдают, тяжело переживают.  Мы из года в год живем ради того, чтобы украсить свой дом, нарядить себя в дорогие или лучшие одежды, насытить себя яствами, в конце концов —  получить образование в престижном вузе. Но все это, как уже сказало, тленно. Даже образование высокое не может порой дать счастья. И лишь Бог вечен, вечна наша душа. А мы ее никогда не украшаем, никогда не питаем. Некоторые богаты — все у них есть, а душа… она не красива, она мертва порой.

Без Бога – все пусто, все тленно. Стремитесь в жизни  лишь к Богу, украшайте не тело свое и не жилище свое, а свою душу. Это единственное, что не тленно, это единственное украшение и сокровище, которое останется с нами даже тогда, когда предстанет время переступить порог земной жизни. И ни одна, прочитанная в жизни молитва, не окажется, как вещь, тленна. Поэтому, мои дорогие, мои хорошенькие, мои любименькие, ищите Бога! Всей душой, всем сердцем, всей своей жизнью!  И пусть в вашем сердце всегда живет слово Божье и льется молитва!

Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! Святителю Тихоне, моли Бога о нас!

 

Прихожанка храма имени святителя Тихона Задонского.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели